01.03.2018

ГРИПП ПТИЦ

Памятка для населения.

            Что такое птичий грипп ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие". Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

           Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

            Симптомы гриппа птиц у домашних птиц. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без 2 каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

            1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.

В частности, необходимо:

            1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

            1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

            1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

            1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

            1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

            1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

            2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

            3. В период угрозы гриппа птиц:

            1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

            Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

            Профилактика гриппа птиц у людей:

            В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

            1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

            2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

            3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

            4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

            5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

            6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

01.01.2018

О системе электронной ветеринарной сертификации и интеграции учетных систем организаций и предприятий, осуществляющих деятельность  на территории Российской Федерации, деятельность которых связана с использованием продукции животного происхождения с федеральной государственной информационной системой «Меркурий».

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2018 года вся продукция животного происхождения, подконтрольная государственному ветеринарному контролю,  подлежит обязательной ветеринарной электронной сертификации (далее – ВЭС)  в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (далее - ФГИС «Меркурий»), которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья  до готового продукта на полке магазина.

ФГИС «Меркурий» разработана Россельхознадзором и предназначена для: отслеживания пути перемещения поднадзорных грузов по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии; оформления электронных ветеринарных сертификатов; повышения биологической  и пищевой безопасности; исключения фальсификации и контрабанды.

Сертификация обязательна для: мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов, дистрибьюторов, логистических компаний, торговых организаций и предприятий.

Полный перечень подконтрольных товаров, которые подлежат обязательной ЭВС, содержится в приказе Минсельхоза России от 27.06.2018 № 251.

ФГИС «Меркурий» позволяет: сократить время на оформление ветеринарной сопроводительной документации; накапливать информацию  об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции; отслеживать перемещение партии груза по территории РФ с учётом её дробления; сократить затраты на оформление ветеринарных сопроводительных документов за счёт замены защищённых бумажных бланков электронными; исключить человеческий фактор благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных; создать единую базу данных для быстрого поиска и анализа информации.

С 1 июля 2018 года все сопроводительные электронные документы будут оформляться только в электронном виде.

Если предприятие не перейдет на систему ФГИС «Меркурий»отгрузка продукции в их адреса производиться не будет, так как при перемещении поднадзорных продуктов необходима  электронная ветеринарная сопроводительная документация в ФГИС «Меркурий». Также наладить связи с поставщиками продукции не представится возможным.

Обращаем внимание, что всем участникам экономической деятельности, включая образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, торговые организации,  связанные с оборотом продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору для обеспечения готовности к электронной сертификации, необходимо активизировать процесс регистрации в системе, изучить правила электронной сертификации и начать использовать систему в работе.

Информация и документы по внедрению электронной ветеринарной сертификации размещена на сайте Россельхознадзора: www.fsvps.ru

21.12.2017

В соответствии с Законом Российской Федерации от 04.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии», постановлением Правительства Московской области от 19.11.2007 №874/41 «О регистрации специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Московской области» Главным управлением представляется государственная услуга: «Регистрация специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Московской области».
Данная государственная услуга утверждена Распоряжением Главного управления ветеринарии Московской области от 29.05.2017 года № РВ – 371 «Об утверждении Административного регламента «Регистрация специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Московской области».
Государственную услугу можно получить при личном обращении в МФЦ или через Региональный портал предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области (https://uslugi.mosreg.ru/)

20122017 3319

11.09.2017

С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА ВНЕДРЯЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» утверждены новые ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Вышеуказанные правила сформированы в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее — подконтрольные товары), подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них и устанавливают формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее — ВСД), за исключением форм и порядков оформления, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Особого внимания требует оформление ВСД в электронной форме. Такое оформление осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее — ФГИС), правила создания, развития и эксплуатации которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. № 1140.

Необходимо отметить, что переходный период, когда хозяйствующий субъект сам выбирает между бумажной и электронной сертификацией, закончится 1 января 2018 года. Поэтому целесообразно уже сейчас переходить на работу во ФГИС, поскольку знания нормативного регулирования в этой области и техник работы по электронной сертификации являются обязательным квалификационным требованием, а значит, необходимо время на адаптацию к системе и устранение своих ошибок, недостатков и т. п.

О единой системе

Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии. Функциональные возможности системы позволяют отслеживать полную информацию о продукции: происхождение (место выращивания и убоя животных), маршруты перемещения, места хранения и переработки продукции, заключения лабораторных исследований (если таковые производились), данные о розничной реализации. Если ранее сертификаты выдавались на каждом из перечисленных этапов, то по новым правилам оформления ВСД (Приказ №589) ветеринарный сертификат будет выдаваться один раз и действовать на всей территории страны. На упаковку продукции будет наноситься QR-код, по которому электронный сертификат можно будет оперативно идентифицировать в единой базе данных.

Зачем Россельхознадзор переводит оформление ВСД в электронный вид

Создание единой информационной среды в области ветеринарии позволит потребителям иметь доступ к актуальным данным о товаре. Недобросовестные предприниматели больше не смогут сбывать контрабанду, фальсификат и продукцию, которая не соответствует стандартам качества, биологической и пищевой безопасности. Переход на электронную ветеринарную сертификацию — важный шаг на пути продвижения к прозрачному рынку.

Кто должен регистрироваться во ФГИС «Меркурий»

С 1 января 2018 года в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» обязаны будут работать все организации, участвующие в обороте мяса, рыбы, молока, яиц и прочей продукции, подконтрольной государственной ветслужбе:

племенные хозяйства;

мясоперерабатывающие заводы;

фермы;

птицеводческие предприятия;

оптовые базы;

предприятия пищевой промышленности;

розничные магазины;

государственные ветврачи, обслуживающие вышеуказанные организации.

Согласно приказу Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. №648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», ВСД в электронной форме необходимо будет оформлять на следующие виды подконтрольных госветнадзору товаров:

живые животные: лошади, ослы, мулы, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, куры, домашние утки, гуси, индейки и цесарки;

мясо и мясные субпродукты, включая свиной жир и пищевую муку из мяса;

рыба и морепродукты: ракообразные, моллюски, мука и гранулы из ракообразных, моллюсков и рыбы;

молочная продукция;

яйца птиц;

натуральный мёд;

прочие пищевые продукты животного происхождения: щетина свиная / кабанья; барсучий, конский волос и их отходы; кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих); шкурки и прочие части птиц с перьями или пухом; порошок и отходы перьев и их частей; переработанные и непереработанные кости животных и птиц; слоновая кость, панцири черепах, ус китовый и щетина из китового уса, рога, оленьи рога, копыта, ногти, когти и клювы, а также порошок и отходы из перечисленных продуктов; амбра серая, струя бобровая, циветта и мускус; шпанки; желчь; железы и прочее сырьё для фармацевтической продукции; павшие животные, непригодные для употребления в пищу;

злаки: только фуражное зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы;

масличные семена и плоды: только фуражное зерно соевых бобов; перга, цветочная пыльца; используемая для кормления животных мука из семян или плодов масличных культур (кроме семян горчицы); растения и части растений, используемые в инсектицидных целях или в ветеринарии; солома и мякина зерновых; брюква, свёкла листовая (мангольд), корнеплоды кормовые, сено, люцерна, клевер, эспарцет, капуста кормовая, люпин, вика и аналогичные кормовые продукты;

шеллак природный неочищенный: камеди, смолы, прополис и прочие растительные соки и экстракты;

жиры и масла животного происхождения, включая их фракции, рыбий жир, жиропот и получаемую из него продукцию (ланолин);

жиры и масла растительного происхождения, а также их фракции;

пчелиный воск, воски других насекомых и спермацет;

готовая продукция из мяса, рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, включая экстракты и соки из них, колбасу из крови, икру осетровую и её заменители, изготовленные из икринок рыбы;

готовые продукты из злаков зерна, муки, крахмала или молока, включая кондитерские изделия с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови;

продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных;

дрожжи неактивные и прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы, используемые для кормления животных;

готовые супы и бульоны, а также заготовки для их приготовления (кроме овощных);

мороженое, кроме выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда;

остатки и отходы пищевой промышленности, используемые для кормления животных: отруби, высевки, месятки; свекловичный жом, багасса, жом сахарного тростника; отходы пивоварения или винокурения; жмыхи;

готовые корма для животных;

удобрения растительного и животного происхождения;

модифицированные крахмалы, клеи, ферменты;

необработанные шкуры, выделанная кожа и изделия из кожи: шорно-седельные изделия и упряжь, дорожные принадлежности, дамские сумки, кошельки и т. д.;

изделия из кишок животных, кроме волокна из фиброина шелкопряда;

натуральный и искусственный мех, а также изделия из него;

шерсть, волос животных, пряжа и ткань из конского волоса;

охотничьи трофеи, чучела;

животные в составе цирков и передвижных зверинцев;

коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, анатомии и палеонтологии животных (кроме экспонатов музейного хранения).

Преимущества работы во ФГИС «Меркурий»

Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счет автоматизации данного процесса.

Автоматический учет поступившего и убывшего объема продукции на предприятии (в холодильнике, на складе, МПП и т. д.).

Ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции.

Возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учетом ее дробления.

Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счет замены защищенных бумажных бланков ВСД электронными версиями.

Минимизация человеческих ошибок, за счет наличия готовых форм для ввода информации и проверки вводимых пользователем данных.

Быстрый доступ к актуальной информации для формирования отчетов, поиска и анализа данных.

По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, можно обращаться в Балашихинскую ветеринарную станцию.

11.09.2017

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких — междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. Исключить кормление свиней кормами в том числе животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов, а так же травой и сеном заготовленными в местах возможного инфицирования вирусом АЧС;

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не рекомендуется содержания свиней лицами, осуществляющими охоту или работу в лесном хозяйстве;

6. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

7. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

8. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

9. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

10. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

11. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

12. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

13. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

14. Владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), содержащим свиней, не рекомендуется посещать лесные угодья во избежание заноса вируса АЧС на территорию хозяйства.

15. Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по АЧС содержание и разведение свиней в условиях ЛПХ становиться крайне не безопасным, поэтому перевод ЛПХ на альтернативные виды животноводства является максимально приемлемым решением.

     Помните! Только строгое выполнение указанных правил позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

Африканская чума свиней. Памятка населению.

11.09.2017

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная...

Переход на автоматизированную информационную систему ФГИС «Меркурий» с 1 января 2018 года

11.09.2017

С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА ВНЕДРЯЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ Приказом Министерства сельского хозяйства РФ...

Регистрация специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Московской области

21.12.2017

В соответствии с Законом Российской Федерации от 04.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии», постановлением Правительства Московской...

Обязательная электронная ветеринарная сертификация

01.01.2018

О системе электронной ветеринарной сертификации и интеграции учетных систем организаций и предприятий, осуществляющих деятельность  на...

« »
0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Терветуправление №3" Балашихинская ветеринарная станция

Московская область, г.о. Балашиха, Московский проезд, д. 13

Тел. +7 (498)-761-31-11